Сравнительная математика ветхозаветних времен и современных реалий
Производительность труда в ветхозаветный период была намного ниже, чем в нынешнее время. Современный фермер, к примеру, в США “кормит” 80 человек, в Голландии – 120 человек, благодаря высокому развитию техники и технологий. Во времена же Моисея этот показатель не превышал 3-4 человек. Еще большая разница в показателях промышленного производства и транспорта.
Один товарный поезд с 30-40 вагонами сейчас легко и быстро перевезет то, что раньше было под силу каравану с тысячами верблюдов в течении нескольких недель или месяцев.
Из-за такой низкой производительности труда работать людям в древние времена приходилось намного больше и тяжелее.
Много сил отнимали и бытовые работы – приготовление пищи, стирка одежды, изготовление этой самой одежды. В то время не было современных стиральных машин, микроволновых печей, кухонных комбайнов. Не было и магазинов дешевой одежды.
Все домашние работы приходилось выполнять вручную, что серьезно нагружало, в первую очередь, женщин.
И, наконец, семьи в те времена были многодетны. Количество детей могло доходить до 10-15. Уход и воспитание такого большого числа детей, естественно, также требовали намного больше сил и времени, чем в современных семьях, где, как правило, 1-2 ребенка.
Итак, в современные люди воспитывают намного меньше детей, их бытовые работы серьезно облегчает бытовая техника, экономя по нескольку часов в день, а производительность современного сельского хозяйства, промышленности и транспорта в десятки раз (!) выше.
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что современному человеку, будь он доволен тем, что имели древние – пропитанием и одеждой, можно было бы работать от силы 2 недели в году. Все остальное время – 11 с половиной месяцев в году был бы один сплошной отпуск!
Но, на самом деле, это не так. Более того, в вопросе длительности праздников и выходных древние израильтяне вполне могли бы посоперничать с современными жителями развитых стран.
Общая длительность древнееврейских праздников составляла 19 дней: Пасха – 7 дней, праздник Кущей – 8 дней, Пятидесятница – 1 день, праздник Труб – 1 день, праздник Первого снопа – 1 день, день Искупления – 1 день. Причем цифра 19 была больше, учитывая то, что, к примеру, на праздники Пасхи, Кущей и Пятидесятницу все мужское население со всего Израиля должно было сходиться к скинии или храму.
В результате, одна дорога к храму и обратно в течение года могла занимать несколько дней или недель. Таким образом, число дней, когда израильтяне не работали, достигало современного показателя в 25-30 дней.
Кроме того, израильтяне строго соблюдали субботу и не работали в этот день. Один раз в семь лет по закону назначался субботний год, во время которого не нужно было вспахивать землю (наиболее трудоемкая работа) и засевать поля.
Каждые 50 лет, согласно закона, назначался юбилейный год, когда не нужно было не только пахать и сеять, но и собирать урожай, используя отложенные запасы с предыдущих годов. То, что люди в древности умели это делать, хорошо показывает история Иосифа, который сделал запасы на 7 лет (!) голода.
Итак, несмотря на то, что современный человек мог бы работать 2 недели в году, чтобы обеспечить себя и свою семью пропитанием и одеждой, работаем мы намного больше. А отдыхаем не больше, а, как правило, меньше чем древние израильтяне с их крайне низкой производительностью труда.
В связи с этим возникает вопрос – а куда деваются заработанные деньги за остальные 11,5 месяцев в году, за которые мы могли бы отдыхать, но все-таки работаем?..
В какой-то мере это связано с такими понятиями, как жизненный статус или уровень жизни. Дело в том, что в каждом обществе существуют определенные правила, мода и тенденции, которым необходимо соответствовать тому, кто вхож в это общество.
Если, к примеру, вы прогуляетесь с детьми в каком-то ТРЦ (торгово-развлекательном центре), то вскоре ваши дети обнаружат, что в этом веселом заведении полно увлекательных аттракционов, на которых вовсю (и не бесплатно) развлекаются другие дети. Тогда встанет неизбежный вопрос – неужели ваши дети хуже других?.. Или же вы любите свое чадо меньше, чем другие? А если не меньше, то почему не хотите подарить им немного радости и счастья?.. Или, может, вы – жлоб?..
Конечно же, никто не хочет, чтобы его считали жадным человеком, который не любит своих детей и не восполняет их потребностей. Поэтому в ТРЦ кошельки пустеют очень быстро.
Похожие “соревнования” склонны устраивать и наши любимые женщины, для которых самая страшная мука – это видеть, как подруга или соседка купила себе новое и красивое платье, а у нее самой платье уже устаревшее и не модное (хотя и одетое всего лишь пару раз).
Мужчины соревнуются в автомобилях, яхтах, домах или усадьбах. Люди из высшего общества делают дорогие покупки, чтобы поддерживать имидж и респектабельность, без которых сложно добиться продвижения по службе или успеха в бизнесе.
Конечно же, кому-то все это выгодно и кто-то стоит за тем, чтобы поддерживать в обществе подобные традиции и тенденции. К примеру, собственники тех же ТРЦ. Или производители дорогой одежды, дорогих автомобилей, часов и т.п. В глобальном отношении, это выгодно тем избранным, кто кредитует и спонсирует собственников ТРЦ, производителей, СМИ или политиков…
Получается парадокс. В бедных странах люди болеют и даже умирают от голода, а в богатых странах население устраивает соревнования в том, кто больше потратит денег на бессмысленные вещи.
Бессмысленные, так как, с точки зрения Слова Божьего, каждый человек рождается, не принося ничего с собою в мир, и умирает, не забирая с собой в вечность никаких материальных ценностей. Ни дорогих машин, ни просторных домов, ни модной одежды.
Выходит, что все имущество, каким мы владеем, находится лишь во временном нашем распоряжении. Библия называет это имущество “богатством неправедным”. Слово Божье призывает нас тратить это неправедное богатство на помощь нуждающимся, чтобы после своей смерти мы могли быть принятыми в вечные обители на небесах.
Комментарий автора: Статья впервые была опубликована 17 ноября 2012 года на сайте «Для тебя». 6 июля 2015 года статья была удалена по невыясненным причинам.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы